Вопрос юристу: могу ли я пойти на рождественский детский утренник в рабочее время?

Jõulupidu lasteaias.

ФОТО: Meelis Meilbaum

Читатель спрашивает: двое моих детей ходят в детский сад, а рождественский утренник в детском саду пройдет в пятницу, 13 декабря, в 14 часов и продлится около часа. В нашей фирме график составляется в конце каждого месяца и в этот день я буду работать. Я попросил у своего работодателя свободный день, но получил отказ. Что мне делать?

Отвечает Каир Саареп, руководитель консультационной службы инспекции труда: Работник и работодатель должны быть доброжелательны по отношению друг к другу. Работодатель обязан составить график работы на следующий период, как правило, на следующий месяц. В то же время, при составлении графика, работодатель должен знать обо всех возможных обстоятельствах, которые могут повлиять на его составление. Поскольку даты рождественских праздников в детском саду обычно известны заранее, работник также должен был проинформировать об этом работодателя, который смог бы принять это во внимание при составлении графика.

Закон о трудовом договоре позволяет сотруднику отлучаться в рабочее время в неожиданных ситуациях, которые работник не мог предвидеть или запланировать. Например, неожиданная зубная боль, когда работник идет к стоматологу на час или два, а затем может продолжить работу. Поскольку работник не может планировать время рождественского утренника в детском саду, но примерное время рождественских праздников известно заранее, целесообразно взять отпуск за свой счет по крайней мере за 14 календарных дней или попросить работодателя о свободном дне. В ситуации, когда работник давно знал дату рождественского утренника в детском саду, но не уведомил работодателя, уход с работы не может считаться допустимым. 

То же самое относится и к работодателю – если работник на момент составления графика сообщил, что он хочет посетить рождественский утренник в детском саду, то было бы вежливо принять во внимание пожелания своего сотрудника.

НАВЕРХ