Эксперты рассказали, чем полезна и чем вредна красная икра

Красная икра. Иллюстративное фото

ФОТО: Shutterstock

По словам экспертов, избыточное употребление икры может стать причиной раннего старения, снижения иммунитета и даже привести к инсульту, сообщает Life.

Красная икра — традиционная закуска к новогоднему столу. О ее полезных свойствах и о том, почему злоупотребление икрой может оказаться вредным рассказали эксперты.

Употребляя красную икру, мы получаем целый комплекс витаминов — это витамины А, D, E, K. Кроме того, мы получаем большое количество микроэлементов. Это йод, так важный нам, потому что мы живем в йододефицитном регионе, а еще фосфор, калий и кальций,

— пояснила врач-гастроэнтеролог Гузель Евстигнеева.

Ведущий научный сотрудник лаборатории спортивной антропологии и нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Ирина Кобелькова отметила, что красная икра часто входит в диету спортсменов, в частности пловцов. Она также подчеркнула, что красная икра — это высокобелковый продукт, имеющий много полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот.

Кроме того, этот деликатес служит источником жирных кислот омега-3. Их нехватка может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию, депрессию, диабет и даже проблемы с репродуктивной системой.

Однако красная икра, даже качественная, отличается повышенным содержанием соли. Избыточное употребление такого продукта может стать причиной раннего старения, снижения иммунитета и даже привести к инсульту. Эксперты напомнили, что в 140-граммовой баночке красной икры содержится максимальная доза соли, которую человеку можно употребить за день.

Поэтому специалисты посоветовали не налегать на этот деликатес в праздники, а есть его небольшими порциями.

НАВЕРХ