Десять вещей, которые убивают любовь в отношениях

Пара. Иллюстративное фото

ФОТО: Shutterstock

Психолог рассказала, что нужно исключить, чтобы жить счастливо вместе, пишет «Сегодня».

«Любовь нечаянно нагрянет» и может так же быстро сойти на нет. Отношения, особенно длительные, требуют большой работы. Над собой и в паре с партнером. Редко когда любовь в отношениях проходит по щелчку (если там не замешан кто-то третий). Чаще она убивается долго и монотонно. Об этом на своей странице в Facebook написала психолог Наталия Ломоносова.

По ее словам, есть целый ряд признаков, которые сулят отношениям потерю теплоты и доверия. И это то, чего стоит избегать и с чем стоит бороться, если вы хотите сохранить (образовать) семью, в которой есть место чувствам.

10 вещей, которые убивают любовь:

Ожидания – а с ними неизбежны и разочарования. Проекция, которая возникает в голове, не всегда соответствует действительности. Не ждите, что люди будут поступать так, как вы себе придумали. Это порождает ложные выводы.

Контроль – пагубная опция, которая влечет за собой недоверие, обесценивание партнера, неуважение к нему и т.д. Это делает несчастными обоих. Мешает просто жить и радоваться моментам.

Неуверенность и отсутствие уважения к себе – люди с низкой самооценкой постоянно требуют доказательств хорошего к ним отношения. Они ревнивы и злы. Им все время нужны ссоры и острые ощущения, чтобы чувствовать себя нужными.

Нарушение границ – проверка карманов, мониторинг звонков и мессенджеров нивелируют дистанцию, которая должна негласно должна соблюдаться между людьми. В этой дистанции находится уважение. Ваш партнер не собственность, у него тоже должно быть личное пространство.

Отказ от ответственности – ссора как поиск виноватых вредит не только отношениям, но и разрушает личность. Вина за все, что происходит внутри пары, лежит на обоих. Ваш спутник – ваш выбор, и все что происходит, делается с вашего гласного или негласного разрешения.

Отсутствие откровенных разговоров – о том, что неприятно, что не устраивает, что радует. Часто для таких разговоров не хватает смелости или готовности.

Боязнь показать себя настоящими, в том числе с отрицательными сторонами.

Желание раствориться в партнере.

Страх потерять человека, которого любишь.

Свои представления об отношениях и любви.

НАВЕРХ