Кейт Миддлтон дала новое интервью: о материнской вине, воспитании детей и тяжелых беременностях

Младший сын Кейт Миддлтон и принца Уильяма.

ФОТО: JOHN STILLWELL / AFP

На днях 38-летняя Кейт Миддлтон стала новой героиней подкаста Happy Mum, Happy Baby. В беседе с ведущей и писательницей Джованной Флетчер герцогиня Кембриджская рассказала о своих методах воспитания детей, трудностях, с которыми столкнулась во время своих трех беременностей, и многом другом. Так, Кейт призналась, что, как и многие другие матери, часто испытывает чувство материнской вины из-за каких-то своих действий или решений, пишет Сплетник.

Кейт Миддлтон, принц Уильям, принц Джордж и принцесса Шарлотта

ФОТО: Arthur Edwards/The Sun/PA Wire/PA Images

Да, безусловно, я все время борюсь с чувством материнской вины. Я думаю, что матери, которые утверждают, что не испытывают его, на самом деле просто врут. Это чувство начинает преследовать вас с того самого момента, как у вас только появляется ребенок. Наряду с этим я также чувствую огромную ответственность. Я так много узнала за последние несколько лет, что сейчас определенно делала бы все по-другому, даже во время своих беременностей. Эмоциональное благополучие мамы напрямую отражается на ребенке. Во время третьей беременности я понимала это гораздо лучше, чем во время первой.

Кейт Миддлтон рассказала и о принципах, которыми руководствуется при воспитании троих детей: шестилетнего Джорджа, четырехлетней Шарлотты и годовалого Луи. Герцогиня отметила, что важно уделять внимание, на первый взгляд, очень простым вещам и как можно больше проводить время с детьми на свежем воздухе: по мнению Кейт, такие семейные прогулки закладывают основы физического и психического здоровья детей:

Я с детства помню, как важно делать самые простые вещи, например, ходить на совместные прогулки с детьми. Как родители, мы всегда должны помнить, что, несмотря на все сложности, наши дети на всю жизнь запоминают именно такие самые простые моменты. Я стараюсь никогда об этом не забывать. У меня есть одна милая фотография Шарлотты, на которой она нюхает колокольчик, — как раз такие моменты очень много для меня значат. Я стараюсь каждый день отмечать что-то подобное, даже если это что-то незначительное и у меня совсем нет на это времени.

Что вы запомнили из своего детства? Как вы сидите над домашним заданием по выходным или как вместе с родителями готовите сосиски на огне? Я бы хотела, чтобы мои дети запомнили нас семьей, вместе идущей на пляж. Не хотелось бы, чтобы в их памяти остались моменты, связанные со стрессовой обстановкой в доме.

Принцесса Шарлотта

ФОТО: The Duchess of Cambridge/PA

В ходе интервью Кейт Миддлтон также вспомнила о трудностях, с которыми ей пришлось столкнуться во время каждой из своих трех беременностей. Герцогиня рассказала, что столкнулась с тяжелым токсикозом, из-за которого страдала не только она, но и ее самые близкие люди:

По утрам у меня была очень сильная тошнота, так что я была явно не самой счастливой из беременных. Это определенно было вызовом как для меня, так и для близких членов семьи. Уильям видел, как я страдаю, но не понимал, как мне помочь. Я действительно была больна, практически ничего не ела. Но мое тело смогло отдать все необходимое для того, чтобы вырастить прекрасную новую жизнь.

Кейт Миддлтон призналась, что очень благодарна своим родителям за счастливое детство, и рассказала, что во многом опирается на их опыт в воспитании своих собственных детей:

У меня было по-настоящему счастливое детство, было безумно весело. Мне очень повезло вырасти в большой, дружной и крепкой семье. Мои родители всегда были очень преданы мне, моим брату и сестре. Когда я сама стала мамой, я начала ценить то, что они многим пожертвовали ради нас. Они всегда приходили на спортивные матчи и болели за нас в стороне, а также мы все вместе проводили семейные праздники.

НАВЕРХ