Почему натирает обувь: что ты делаешь не так?

Туфли. Иллюстративное фото

ФОТО: Shutterstock

«Красота требует жертв» - первая мысль, когда очередная пара обуви стирает ноги в кровь. Но больше такому не бывать! Оставим жертвы в прошлом – Cosmo рассказывает, как избежать ежедневных мозолей.

Мозоли на ногах – частая проблема летом. Натирать может как новая пара, так и туфли, которые ты купила в прошлом году и достала после зимней спячки. Почему так происходит?

В первом случае всё зависит только от тебя и оттого, какую обувь ты выбираешь: правильно подобранный размер, колодка, материалы изделия, высота каблука и подъем. Мало кто из нас при покупке первым делом обращает внимание на такие детали, ведь мы чаще гонимся за красотой, а удобство считаем второстепенным фактором. Надо сказать, всё должно быть в точности наоборот.

Выбирая очередную пару обуви, обратись к консультанту за помощью и попроси показать те модели, которые подходят на твой подъем – низкий или высокий и ширину стопы – узкая или широкая. Обувь не должна быть впритык или, наоборот, болтающейся, в обоих случаях вы точно получите мозоли.

Проблемы случаются не только с новой, но и со старой обувью, уже изношенными туфлями, которые за время, пока ты их не носишь, имеют свойство иссыхать. Причины этого – неправильное хранение и уход. Добавим сюда отечность, которая неизбежна в жаркий сезон. В тех случаях, когда ты собираешься на долгую прогулку, надевай ту пару, которая проверена временем и совершенно точно не доставит дискомфорта. Выбирай модели, которые изготавливаются из натуральных материалов. 

Как избежать или свести к минимуму появление мозолей? Первым делом необходимо изучить особенности своей стопы – это можно сделать самостоятельно или проконсультироваться у специалиста. Лучше всего записаться на прием к хирургу или врачу-подологу, который исследует особенности твоей стопы и даст рекомендации или назначит лечение при необходимости. 

 
Заказала туфли в интернет-магазине и не угадала с размером? Существует огромное количество разных пенок, гелей и спреев, которые растягивают обувь. Не забудь и о подушечках на клейкой основе, они есть для разных участков стопы и помогут при уже появившихся мозолях.
 
Как подобрать удобную обувь?
 
Каблук

При выборе босоножек, туфель и любой другой модели на высоком каблуке выбирай устойчивые. Помни, что чем выше каблук, тем большую ты даешь нагрузку не только ногам, но и спине. Из-за этого может нарушиться осанка, а это незамедлительно приведет к неверному положению стопы. И тогда подобрать обувь будет значительно сложнее.

Задняя часть

Балетки и лоферы предпочтительны из натуральных тканей, у них обязательно должен быть твердый задник, который зафиксирует пятку и не будет натирать кожу при ходьбе. Для мягкости смажь эту часть детским кремом, мылом или свечой. 

Стельки

Большую роль играют стельки в обуви, обрати внимание на материалы, из которых они изготовлены. Выбирай с антибактериальным и впитывающим влагу эффектом. И помни, что срок службы стелек – не более 6 месяцев.

Подъем 

Если у тебя высокий подъем – подбирай обувь с высоким подъемом, низкий – соответственно с низким. Как это определить: намочи ногу и поставь ее на белый лист бумаги. Если стопа отпечаталась полностью – у тебя плоскостопие; если между пяткой и носочной частью большой изгиб – у тебя высокий подъем, если небольшой – нормальный.

Размер

Пожалуй, самый важный пункт – это правильно подобранный размер. Не меньше и не больше – любая обувь должна быть как раз.

НАВЕРХ