Эстонский педиатр: летом важно уделить внимание укреплению детского иммунитета

Лето. Иллюстративное фото

ФОТО: Shutterstock

Иммунная система состоит из ряда типов клеток, которые, находясь в равновесии друг с другом, делают организм устойчивым ко всевозможным заболеваниям. Особенно важно уделять внимание укреплению иммунитета в первые пять лет жизни, поскольку именно в этот период созревает пищеварительная система человека, на 70 процентов обеспечивающая работу иммунной системы организма.

Педиатр Кюлли Мууг дала пять простых рекомендаций, которые помогут провести лето с максимальной пользой для иммунитета ребенка.

Солнечные ванны – природный источник витамина D

В скупом на солнце эстонском климате нет лучшего времени для укрепления иммунитета, чем солнечное лето. С сентября же по апрель витамин D рекомендуется принимать дополнительно в форме пищевых добавок или детских молочных смесей для дополнительного питания. Например, два стакана молочного напитка Aptamil 3 обеспечат 80 процентов дневной потребности организма в витамине D. Летом же достаточно просто ежедневно гулять на свежем воздухе. Главная задача витамина D заключается в регулировании обмена кальция и фосфора в организме, а это, в свою очередь, создает предпосылки для нормального развития костной системы и зубов. У детей дефицит витамина D может привести к развитию рахита – вызванного нарушением обмена веществ заболевания растущего организма, при котором возникает дисбаланс в образовании и минерализации костей. Одним из возможных последствий болезни является замедление роста и отставание костного возраста ребенка от реального.

В солнечную погоду всей семье следует как можно больше времени проводить на открытом воздухе: летом детям рекомендуется гулять в среднем 4 часа в день, а по возможности и больше. Почему бы нынешним летом не изучить интересные места прямо у нас в Эстонии, отправиться в поход по болотам или взять с собой в лес палатку, насладиться вдоволь домашними обедами и ужинами в собственном саду? Конечно же, не следует упускать из вида защиту – обязательно наносить на кожу солнцезащитный крем (для детей рекомендован крем с фактором защиты SPF 50).

Закаливание и водные процедуры

Для укрепления детского иммунитета важность играют отнюдь не только налаженный график сна и бодрствования, физическая активность и сбалансированное питание – способствуют этому также плавание и закаливание водой. Разнообразные водные процедуры повышают защиту от заболеваний, улучшают мышечный тонус ребенка и благоприятно сказываются на аппетите. Морская вода – превосходный натуральный способ укрепления иммунитета, благодаря содержащимся в ней витаминам, минеральным солям, аминокислотам и микроорганизмам. Плавание в море улучшает кровообращение, способствует заживлению ран и улучшает качество сна.

Разумеется, и летом нужно следить за температурой воды в местных водоемах. Для детей рекомендована температура воды от 18 градусов и выше, но и запрещать купаться, если вода несколько холоднее, не стоит: самое главное, чтобы ребенок не боялся воды и хорошо в ней себя чувствовал. Начало этого лета было теплым, поэтому есть шанс, что до самой осени погодные условия будут благоприятствовать всевозможным водным процедурам на природе.

Физическая активность

Движение, в особенности движение на свежем воздухе, играет важную роль в профилактике болезней, укреплении иммунитета и формировании здоровых привычек. Кроме того, физическая активность благоприятно сказывается на психическом здоровье ребенка и улучшает настроение. Детям рекомендовано ежедневно активно двигаться не менее 60 минут – бегать, играть на улице в футбол или прятки, ездить на велосипеде, заниматься физкультурой, танцевать.

Если дождливая погода не благоприятствует прогулкам, необходимо предложить ребенку альтернативу, чтобы он не проводил все время перед экраном. Вовлеките его в домашнюю работу – вместе приготовьте обед, разберите шкафы с одеждой, протрите пыль, пропылесосьте, помойте окна. Такой активный и полезный досуг будет не только способствовать иммунитету, но и улучшит отношения между вами. Ребенок обретет уверенность в себе и спокойствие, освоит важные в жизни навыки.

Овощи прямо с грядки

Стол никогда не бывает так разнообразен, как летом, ведь именно в летние месяцы на него попадает множество свежайших даров природы, богатых витаминами, минералами и пищевыми волокнами. Ребенок должен получать овощи с каждым приемом пищи – в количестве не меньше трех небольших горстей в день. Предпочтение лучше всего отдавать свежим продуктам с собственной грядки или из местного фермерского хозяйства.

Идеальные варианты – хрустящая эстонская морковь и капуста, сладкие огурцы или сочные парниковые помидоры и сладкий перец. Молодая картошка тоже является прекрасным источником пользы, но не стоит забывать о том, что она, в сравнении с другими овощами, содержит много крахмала. В идеале половину объема потребляемых овощей следует потреблять в сыром виде (например, можно сделать свежий салат) и половину подвергать термической обработке (делать супы и рагу).

Летние витаминные бомбы

Летние местные ягоды (такие как садовые клубника, малина, черная и красная смородина или лесные черника, земляника, брусника, клюква и морошка) в огромных количествах содержат витамин C и являются природными антиоксидантами. Витамин C играет важную роль для нормального состояния кожи, капилляров, зубов и костей, а также способствует повышению иммунитета и помогает снизить усталость. Кроме того, витамин C способствует более эффективному усвоению негемового железа из растительных продуктов.

Летом в Эстонии растут ягоды и фрукты едва ли не всех цветов радуги, поэтому лето – прекрасная возможность провести веселую игру. Попросите ребенка собрать в саду ягоды и фрукты самых разных цветов и, разложив их на обеденном столе, вместе попробуйте красную смородину, темно-розовую малину, светло-желтый белый налив, небольшие зеленые груши в небольшую точечку, оранжевую морошку, крупную темно-фиолетовую черную смородину или сочную синюю чернику. Не страшно, если радугу на столе собрать не удалось – обсудите с ребенком, какие ягоды и фрукты можно добавить, чтобы получился весь спектр. Между прочим, совместный сбор ягод благоприятно скажется на мелкой моторике малыша.

Также пройдите тест «Маленький не взрослый», чтобы узнать, все ли возможное вы делаете летом для укрепления иммунитета: https://www.aptaclub.ee/ee/laps-ei-ole-taiskasvanu/test

 
 
НАВЕРХ
Back