Письмо читательницы: от меня все ждут наследников, а я не готова

Недопонимание. Иллюстративное фото.

ФОТО: Shutterstock

Рано или поздно такой момент наступает в большинстве семей – родители начинают намекать взрослым детям, что очень хотят нянчить внучат! Хорошо, если это желание совпадает с желанием молодого поколения иметь детей. Но что, если вы чайлдфри или просто хотите отложить появление наследников на некоторое время? Как это объяснить папе и маме (или свекру и свекрови), которые хотят внуков? С похожими вопросами в редакцию обратилась 28-летняя Елена. 

«Надоел нереальный прессинг родителей (особенно бабушек и дедушек с моей стороны). Дело в том, что я единственная «продолжательница рода», которая осталась у семьи, и сейчас на меня оказывается нереально давление, что мне срочно надо рожать и как можно больше детей, а то мало ли, что случится с одним, будешь жить ради второго-третьего-четвертого. На все мои попытки объяснить, что «рожу, когда надо будет мне», «это моя жизнь», «почему я должна жить ради кого-то», в ход пускаются манипуляции о том, что они не будут со мной общаться, обвиняют в меркантильности («Как это не жить ради детей? Смысл же с этом!»).

Я понимаю, что сейчас рожать не стоит, хотя бы потому, что мы с мужем только недавно взяли квартиру в ипотеку, в новостройке. В квартире, только голые стены и больше ничего нет. Забеременев сейчас, я обрекаю своего ребенка на вдыхание всякой пыли, ремонт и постоянный стресс, от которого может пропасть молоко, да и сказаться на беременности в общем. Я планировала сделать ремонт (купить элементарно кухню, кровать и шкаф), а уже потом думать о пополнении в семье. Но в ход от них идут аргументы, мол «другие и хуже живут», «за то вы в своей», «пока вы сделаете ремонт, тебе будет 31, а там ты уже старая, чтобы рожать».

Как наладить контакт с такими родственниками, потому что, кроме как класть трубки или менять тему при разговорах о детях, я больше вариантов не вижу?»

А вы что скажете, дорогие читатели? Делитесь своим мнением в комментариях. 

Это письмо поступило в редакцию портала Kleo.ru.

НАВЕРХ