Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Слишком сексуально — это плохо? Почему нам «запрещают» выглядеть привлекательно

Декольте. Иллюстративное фото ФОТО: Shutterstock

Внешний вид женщин на протяжении всей истории был под особым прицелом. Строго отслеживалась длина подола или рукава, глубина декольте, и если юбка оказывалась чуть короче, чем должна быть, на девушке буквально ставилось клеймо.

К счастью, мода не стоит на месте, а стереотипное мышление медленно, но всё же рушится. Однако нам почему-то по-прежнему не хватает смелости одеваться так, как хочется, будь то мешковатый костюм или облегающее мини-платье. Многие женщины продолжают бояться общественного осуждения и не всегда могут сопротивляться давлению устоявшихся социальных конструктов. Почему?

Комментарий психолога

Понятие «одеваться сексуально» меняется в зависимости от географии, социального круга и возраста. И это нельзя не учитывать. В некоторых странах привлекательными считаются тайна и закрытое тело, а где-то тиражируется обнаженная натура. То, что отлично смотрится на подростке, не вяжется с образом зрелой женщины. Стиль не равно оголенность, а правильно подобранная одежда может подчеркнуть сексуальность больше, чем бездонное декольте и вырез до попы. В обществе силен стереотип, что сексуальный образ подразумевает вульгарность и доступность. И пройдут годы, прежде чем люди признают друг за другом право на индивидуальность и самовыражение.

Но, согласитесь, здорово, когда в добавок к свободе у человека есть вкус и чувство стиля. Сексуальность не значит вульгарность, и определяется она не максимальной площадью открытых участков тела. Скорее, правильно подобранным кроем, подчеркивающим достоинства фигуры и скрывающим недостатки, подходящим цветом и уместностью выбора, определяющим дресс-код. Иногда в погоне за популярностью, люди следуют трендам, не адаптируя их к конкретной ситуации. Отсюда высокие каблуки и вечерний макияж на завтраке в турецком отеле, где «всё включено», открытый живот и мини-шорты в офисе, и свитер с леопардовыми лосинами в театре. При соблюдении баланса и гармонии самый скромный образ может выглядеть весьма заманчиво. И да, это навык, которому можно и нужно учиться.

Запрет на сексуальность прежде всего идет из детства — слишком строгие или слишком распущенные родители проецировали свои взрослые установки на поведение детей. Окрики типа «Что вырядилась как проститутка?» содержат вполне конкретное послание, наделяя невинные предметы одежды скрытым смыслом. И подчас личная терапия — лучший способ бороться с навязанными извне интроектами. Сама по себе одежда — это всего лишь кусочек материи. То, чем она станет для окружающих, зависит не только от правильности сочетания, но и от нашего внутреннего ощущения. Можно иметь идеальное тело, носить короткие юбки и чувствовать себя изгоем. Можно скрывать лишний вес под бесформенным балахоном и всё равно ловить на себе осуждающие взгляды. Единственный способ быть свободной и сексуальной – навести порядок в голове и носить всё, что хочется, не опасаясь мнения окружающих, потому что мир такой, каким мы позволяем ему быть. И в наших силах сделать его комфортным.

Как грамотно составить образ – советы стилиста
 
Стильный сексуальный образ — это всегда недосказанность, загадка и недоступность. Современная мода с ее вектором на многослойность, оверсайз и лаконичный минимализм имеет целый арсенал способов создания такого образа.

1. Старое доброе правило — либо декольте, либо ноги — работает и по сей день. Его можно использовать, например, в таких схемах:

  • кроп-топ/ бралетт + широкие джинсы или брюки палаццо + жакет;
  • мини-юбка + водолазка + удлиненный двубортный пиджак.
Кстати, вырез необязательно должно быть на груди, с подавляющей частью мужского населения не менее действенно работает открытая спина!

2. Полуприлегающие юбки и платья с запахом, когда при ходьбе приоткрывается часть ножки, смотрятся более стильно и притягательно, чем ультраобтягивающее мини.

3. Звериный принт всегда был и будет достаточно ярким акцентом, однако его следует использовать дозированно, например в сумке или обуви, либо «гасить» большой объем принта верхним однотонным спокойным слоем (например, черный пиджак оверсайз поверх шифонового «леопардового» платья).
4. Несмотря на то что скинни «похоронили» уже все стилисты, эта модель джинсов однозначно лучше всех остальных способна подчеркнуть достоинства фигуры. Главное — правильно их подобрать.
 
Помни, что обтягивающие вещи всегда подчеркивают не только достоинства, но и недостатки, и, примеряя такую модель джинсов, всегда смотри на себя в зеркало не только анфас, но и в профиль, и со спины, пишет Cosmo.

Кроме того, нужно понимать, что современная мода не любит однослойного обтягивания всей фигуры, поэтому при условии хорошей посадки такой модели брюк верхнюю часть тела лучше «упаковать» в оверсайз или многослойность.

5. Тонкий каблук. Он необязательно должен быть очень высоким: даже каблучки-рюмочки могут придать женской походке флер хрупкой женственности и тонкой сексуальности. И, пожалуйста, забудь про туфли-«копытца» с огромной подносочной платформой!

6. Гипюр и прозрачные ткани лучше выбирать для вещей длины макси и миди, а не мини!
 
И в заключение напомню, что сексуальный образ — это не только одежда, но и набор других сигналов: макияж (выделяем либо глаза, либо губы), аккуратный маникюр (без острых «когтей»), парфюм, неторопливая походка, уверенность в своей женственности и любовь к себе.
 
Какие вещи не стоит носить

Итак, с помощью стилиста мы разобрались, как грамотно составить привлекательный образ. Теперь поговорим о «нет» в стиле, о том, чего стоит избегать, чтобы наряд не стал вульгарным и пошлым.

Бельевой стиль

Нет, бельевой стиль по-прежнему в тренде, однако есть несколько нюансов. Ты наверняка видела девушек, которые носят кружевное боди в качестве топа с джинсами, брюками, юбками. Так вот, так делать не стоит. Сексуальности в таком приеме ровно ноль, поскольку очевидный предмет нижнего белья, который должен быть скрыт под одеждой, сильно контрастирует с грубыми на его фоне джинсами и прочими предметами повседневного гардероба.

Дешевое синтетическое кружево

Ажурное платье по фигуре или юбка-карандаш из некачественного синтетического кружева могут сыграть с тобой злую шутку. Они не только смотрятся очень дешево, но и добавляют любому образу вульгарность.

Предпочтение стоит отдавать вещам из более качественных (желательно натуральных) материалов. И да, их вполне реально найти даже в масс-маркете.

Бандажные платья

Пик популярности бандажных платьев был в начале 2000-х. Сейчас это морально устаревший фасон, который еще нескоро вернется в моду (если вообще вернется).

Делай ставку на модели полуприлегающего кроя из плотных структурированных тканей или следуй текущим модным тенденциям и примерь оверсайз.
 
Подносочная платформа

Даже если на тебе элегантное платье длины миди, испортить образ помогут туфли на шпильке и платформе в подносочной части.

Беспроигрышная альтернатива – классические лодочки. Но если хочется надеть что-то массивное и акцентное, присмотрись к туфлям и босоножкам на платформе и толстом каблуке, которые не выходят из моды уже несколько сезонов подряд. Они одновременно добавят образу и сексуальность, и дерзость.

Одежда с чрезмерным декором

По-настоящему сексуальный и привлекательный образ не получится из аляповатых вещей, за которыми просто-напросто не видно твоей природной красоты и шарма.

Отдавай предпочтение лаконичным вещам, не перегруженным деталями. Например, это может быть нежное платье-комбинация с массивным ожерельем-цепью и минималистичными босоножками на каблуке-рюмочке.

 
 
 

 

 

Подписывайтесь на страницу портала Krasotka в Facebook!
НАВЕРХ
Back