Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Психиатр рассказала, как женщине справиться с кризисом среднего возраста

Деловая женщина страдает от жары перед небольшим вентилятором на рабочем месте. Фото иллюстративное. ФОТО: Shutterstock

Экзистенциальный кризис — явление естественное и неизбежное. Как пройти через этот период жизни с «минимальными потерями» рассказала психиатр Айна Громова.

Наиболее частым признаками кризиса среднего возраста выступает глобальное недовольство собственной жизнью. В этот период женщины страдают из-за собственной нереализованности как в карьере, так и в семье, поэтому часто они меняют профессию или разводятся, пишет Medikforum.ru.

Первое, что рекомендует эксперт — осознать проблему заранее. Это значит, что еще до наступления кризиса необходимо осмыслить свою жизнь с «холодной головой» и заранее, в спокойном состоянии принять решение о своем будущем. Важно при этом принять неизбежность экзистенциального кризиса.

«Честно признайтесь себе: „Да, я сейчас прохожу через период переоценки достижений и ценностей, это естественный этап, я его принимаю“. Не надо засовывать голову в песок. Лучше сфокусировать внимание на положительных моментах, на имеющихся навыках, на достигнутых целях, ставить планы на будущее, нежели думать о том, чему сбыться не суждено», — говорит специалист.

Когда этот этап все же наступил Айна Громова рекомендует переключить фокус внимания с внешнего мира на внутренний. Следует заняться своим здоровьем, как физическим, так и психологическим. Посещать процедуры «красоты», массажи, психолога и другие релаксирующие мероприятия. Кроме того, по словам врача, необходимо воспитать в себе здоровый эгоизм, который предполагает отсутствие эмоциональной зависимости от окружающих людей.

НАВЕРХ
Back