Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Какие продукты усиливают состояние тревожности

ФОТО: Shutterstock

Ivona рассказывает, от каких продуктов стоит отказаться, когда вы нервничаете.

Соль

Переизбыток натрия в организме чреват не только повышенной жаждой и отеками, но и повышением кровяного давления, что в свою очередь может послужить катализатором для усиления стрессовой реакции организма. Поэтому, как бы не хотелось заесть свои проблемы пачкой чипсов, фастфудом или полуфабрикатами, делать этого не стоит хотя бы потому, что психологически вам от этого не полегчает (не говоря уже о риске набрать вес). Если желание что-то погрызть просто неконтролируемое: нарежьте огурец и морковь соломкой, можно добавить горсть орехов или семян (например, тыквенных). Эти продукты богаты пищевыми волокнами, витаминами и минералами, которые не только утолят голод, но и заметно облегчат самочувствие.

Кофеин

Кофеин имеет массу преимуществ и в ограниченных количествах очень даже полезен для организма, но когда вы испытываете сильный стресс, от него лучше отказаться. Дело в том, что кофеин стимулирует работу сердца, повышает артериальное давление и стимулирует нервную систему. В случае острой стрессовой реакции нервную систему как раз надо успокаивать, а не наоборот. Поэтому вместо чашки кофе лучше приготовьте травяной чай: это вкусно, полезно и прекрасно успокаивает нервы.

Сахар

Конечно, в случае острой стрессовой реакции, рука в первую очередь потянется за чем-нибудь сладким. Это естественная реакция организма – сладкая пища стимулирует выработку серотонина (гормона радости), а это как раз то, что необходимо в такой момент. Однако специалисты не рекомендуют искать заряд серотонина в десертах, поскольку рафинированный сахар в их составе вызывает резкий скачок глюкозы в крови. За скачком всегда следует резкий спад, а это, в свою очередь, заставляет вас испытывать усталость, подавленность и раздражение.


Подписывайтесь на страницу портала Limon в Facebook!
НАВЕРХ
Back