Как на праздник! Как обустроить рабочее место для повышения продуктивности

Krasotka.ee
Как на праздник! Как обустроить рабочее место для повышения продуктивности
Facebook LinkedIn OK Twitter
Comments
Женщина на рабочем месте. Фото иллюстративное.
Женщина на рабочем месте. Фото иллюстративное. Фото: Shutterstock

Правильный дизайн офиса способен повысить продуктивность сотрудников на 30%, отмечает дизайнер интерьеров Зульфия Даева. В эксклюзивном комментарии 5-tv.ru она рассказала, как грамотно обустроить рабочее пространство и избежать распространенных ошибок.

Так, в первую очередь, рабочее место сотрудника должно быть удобным и не создавать дискомфорта. Немаловажную роль в этом играет освещение — от его недостатка или переизбытка у человека устают глаза.

«При недостаточном освещении попробуйте использовать настольную лампу. Если же свет из окна падает в глаза или на монитор, попробуйте поменять положение вашего стола относительно окна. Либо используйте жалюзи», — рекомендует эксперт.

Во время работы на столе сотрудника должна быть бутылка с водой, которую он сможет пить в необходимом количестве. Эксперт отмечает, что недостаток воды негативно сказывается на работе мозга, а ее регулярное употребление, наоборот, активизирует и делает более продуктивной мозговую деятельность.

«Не забывайте делать небольшие перерывы в работе — хотя бы на десять минут. В это время возьмите любимую книгу и прочитайте небольшой отрывок. Известно, что чтение активизирует креативность и помогает снять стресс», — поясняет Даева.

Также она посоветовала разместить в пределах видимости работника часы. Так ему будет легче контролировать ход времени, и он будет понимать, сколько у него остается на выполнение рабочей задачи.

«Наличие комнатных живых растений тоже положительно сказывается на повышении продуктивности. Может быть, у вас на столе появится небольшой бонсай или это будет, наоборот, красивое мощное растение в напольном кашпо. Окружите себя зелеными растениями и увидите, что ваша продуктивность повысится», — говорит эксперт.

При обустройстве офиса нельзя забывать о базовых потребностях работников, продолжает Даева. Она подчеркивает, что отсутствие вентиляции, кондиционирования, отопления, хороших и чистых санузлов сделает сотрудника максимально непродуктивным. Поэтому всем этим необходимо оборудовать офис в первую очередь.

Одна из распространенных ошибок при обустройстве офиса — отсутствие тихих мест, добавляет Даева. Однако даже если рабочее пространство создано по принципу «опенспейс» (офис открытого типа с минимумом перегородок и стен — Прим. ред.) и там постоянно людно, такие места необходимы, говорит эксперт.

«Есть люди, которым нужно иногда уединиться хотя бы на пять-десять минут, отойти от всех, расслабиться. Может, это будет небольшая комната с креслом и библиотекой, с возможностью выпить воды или кофе. Это очень важно, многие крупные корпорации уже давно к этому пришли и отмечают у себя повышение производительности труда», — подчеркивает Даева.

В декорировании офисного помещения она советует избегать обилия мелких деталей и картин с сюжетом, так как они приковывают внимание и отвлекают от работы.

Также Даева советует не использовать в оформлении офиса элементы дизайна и интерьера, отсылающие к домашней обстановке, например, портьеры и тканевые шторы, красивые люстры. Они располагают к комфорту и уюту и разрушают рабочую атмосферу, поясняет Даева.

«Что касается цветового оформления, то нельзя использовать в офисе интерьера теплые, приятные, комфортные цвета, потому что они не располагают к продуктивной работе. С другой стороны, излишне холодные оттенки могут вызывать чувство стресса и тоже неблагоприятно повлиять на производительность ваших работников», — заключает эксперт.

Ключевые слова
Наверх